L'intérêt de la radiopelvimétrie dans les disproportions fœto pelviennes - Hachi, Hafid (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
Nous rapportons les résultats d’une étude qui a porté sur 100 examens radiopelvimétriques colligés au service de gynécologie obstétrique I de Rabat. Ces examens radiopelvimétriques sont pratiqués chez des patients qui ont été césarisées pour disproportion fœto pelvienne. La méthode la plus pratiquée, dans notre série, est la radiopelvimétrie conventionnelle alors que la scanopelvimétrie n’est pratiquée que chez deux patientes. La plupart des examens radiopelvimétriques sont pratiqués après l’accouchement (55 %). La dystocie du détroit moyen est la plus fréquente et mérite donc d’être toujours recherchée. L’étude des différents paramètres nous précise que le pronostic fœtal et maternel est satisfaisant. La radiopelvimétrie conventionnelle nous a donné satisfaction et les résultats obtenus peuvent en témoigner. Il reste que cette méthode radiopelvimétrique doit être appliquée au niveau de tous les centres radiologiques en collaboration avec les services de gynécologie obstétrique de notre pays.
Keywords: Médecine; Radiopelvimétrie; Disproportion fœto; Pelvienne; Dystocie osseuse; Echographie