Néphrocalcinose et lithiase urinaire chez l'enfant : l'expérience de l'hôpital d'enfants de Rabat - Conteh Bakary (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La néphrocalcinose est la présence de calcifications dans le parenchyme rénal par opposition à la lithiase o{scriptl}u les calcifications se situent dans la lumière des voies urinaires. Elles sont plus fréquentes chez l'enfant qu'actuellement rapportées, mais restent toujours sous- ou mal diagnostiquées. Elles sont peu étudiées et mal explorées au Maroc. Nous avons effectué une étude rétrospective concernant 104 patients de néphrocalcinose et de lithiase urinaire colligés à l'hôpital d'Enfant de Rabat pendant une période de 8 ans et demi du janvier 2005 au juillet 2013. Les 104 cas étudiés se répartissent selon le sexe en 64 gar{D0}cons et 40 filles avec un sex-ratio de 1,6. L'âge varie de 4 mois à 16 ans, l'âge moyen est de 8 ans. L'expression clinique est variable selon l'âge avec un taux de découverte fortuite significatif. Chez 48% des cas nous retrouvons plus qu'un seul facteur de risque. L'ensemble de bilan complémentaire a permis d'objectiver 72 cas de lithiase urinaire et 32 cas de néphrocalcinose. Les causes infectieuse, métabolique et génétique sont les principales étiologies. A côté du traitement chirurgical, le traitement est essentiellement médical. LEC a été utilisée chez 41 patients. L'élimination spontanée du calcul dans 8 cas. L'évolution est favorable avec la disparition des lithiases sans récidive dans 62% des cas. 24% des cas ont été stabilisés. 8% des cas ont récidivé et 6 cas d'IRC. Au terme de cette étude nous constatons que la fréquence de lithiase urinaire chez l'enfant est en augmentation car on en pense de plus en plus. Le diagnostic étiologique est indispensable pour un bon choix de traitement essentiel pour empêcher les récidives.
Keywords: néphrocalcinose; enfant; lithiase; LEC.