Etude des propriétés antihypertensives de deux plantes utilisées en médecine traditionnelle : Tanacetum vulgare et Carum carvi chez le rat WKY - Lahlou, Sanaa (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar El Mehraz, Fès, 2007)
Une enquête menée auprès des herboristes de la ville de Fès nous a permis de définir une multitude de plantes comme étant antihypertensives. Le large éventail d’utilisation de ces plantes par la population marocaine dans le but d’alléger les symptômes communs de diverses pathologies nous a incité à donner une base scientifique à l’utilisation empirique de deux de ces plantes en pathologies cardiovasculaire. Tannacetum vulgare et Carum carvi, deux plantes utilisées en médecine traditionnelle pour corriger l’hypertension artérielle, ont été tout d’abords pharmacologiquement explorés. L’administration orale unique et chronique de tanaisie et de carvi (1000mg/kg Pc) à des rats wistar a révélé un effet diurétique comparable à celui du furosémide pour la tanaisie, et un effet diurétique comparable à celui des diurétiques thiazidiques pour le carvi, supportant ainsi l’usage ethnomédical de ces deux extraits en médecine traditionnelle marocaine. La réactivité vasculaire de l’extrait aqueux de tanaisie et de carvi a été étudiée in vitro sur des aortes de rats wistar, révélant une activité vasodilatatrice dose dépendante des deux extraits, dépendante et indépendante du monoxyde d’azote. Seulement, l’activité vasodilatatrice du carvi demeure négligeable devant celle de la tanaisie, raison pour laquelle on a délaissé l’exploration phytochimique et toxicologique du carvi au profit de cette de la tanaisie. L’étude phytochimique de l’extrait aqueux de tanaisie a été menée dans le but d’isoler et d’identifier la molécule responsable de son activité vasodilatatrice. Cet extrait a été soumis à un fractionnement séquentiel (liquide - liquide) par des solvants de polarité croissante. La fraction diéthyl éther s’est révélée être la plus active. Cette fraction a été refractionnée par VLC, liquide – liquide puis par OPLC, aboutissant à l’isolement d’un produit pur. La spectroscopie de masse nous a révélé qu’il s’agit d’un flavonoide dont la masse moléculaire est de 344. L’étude cristallographique par diffraction aux rayons x a révélé qu’il s’agit de l’eupatiline, une flavone méthoxylée qui s’est révélée nettement vasodilatatrice in vitro sur l’aorte de rat, avec une EC50 de 7.91 10-6 M sur contraction induite à la noradrénaline 10-6 en absence de NNA, et de 2.34 10-5 sur une contraction induite à la noradrénaline 10-6 en présence de NNA. L’exploration de la teneure en huile essentielle a révélé que la variété marocaine de tanaisie a un rendement beaucoup plus important, et une composition différente de celle décrite dans la littérature, avec une richesse en thujone plus faible. L’administration unique par voie orale comme par voie intraperitonéale de l’extrait de tanaisie à des souris a occasionné des changements notables dans les comportements de ces dernières, et la DL50 est l’ordre de 9.9 g/kg PC pour la voie orale, et de 2.8 g/kg pour la voie intraperitonéale. Les doses de tanaisie (0, 100, 300 et 6000 mg/kg/jour) ont été administrées par gavage durant 3 mois. Les prélèvements sanguins ont été réalisés à la fin de chaque mois afin d’analyser les paramètres hémathologiques et biochimiques. L’évaluation a montré que ces paramètres n’étaient pas si différents des rats contrôles, et que tous étaient dans la marge des limites normales.
Keywords: Tanacetum vulgare; Carum carvi; Plante antihypertensive; Pharmacopée marocaine; Souris; Rat wistar; Cellule Hela; Effet diurétique; Activité vasodilatatrice; Aorte isolée; Etude phytochimique; Eupatiline; Huile essentielle; Toxicité aiguë; Toxicité chronique