VITILIGO : ACTUALITES DIAGNOSTIQUES ET THERAPEUTIQUES - RANOUNE AYYOUB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le vitiligo, une affection cutanée dépigmentante courante, a une prévalence estimée entre 0,5 et 2 % de la population mondiale. La maladie se caractérise par une perte sélective de mélanocytes qui se traduit par des macules blanches crayeuses non squameuses typiques. Ces dernières années, des progrès considérables ont été réalisés dans notre compréhension de la pathogenèse du vitiligo, qui est désormais clairement classé comme une maladie auto-immune. En 2011, un consensus international a classé le vitiligo segmentaire séparément de toutes les autres formes de vitiligo, et le terme vitiligo a été défini pour désigner toutes les formes de vitiligo non segmentaire. Cette revue résume les connaissances actuelles sur le vitiligo et tente de donner un aper{D0}cu de l'avenir du traitement du vitiligo.
Keywords: Epidémiologie; Prise en charge; Pathogenèse; Vitiligo non segmentaire; Vitiligo segmentaire.