Les accidents de la voie publique dans la province de Fès : Bilan d'une année ( 1990 ) - El Amrani El Joutei, Mohammed (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
Les accidents de la circulation constituent un véritable fléau social dans plusieurs pays y compris le Maroc, puisqu’ils sont responsables chaque année d’un grand nombre de décès, de blessés et d’handicapées, en plus des dégâts matériels. Pendant l’année 1990, on a dénombré dans la province de Fès et sur une population qui dépasse un million d’habitants, 2.820 accidents dont les victimes sont dans 82% des cas de sexe masculin et dont l’âge se situe entre 5 et 40 ans dans 72% des cas. Les piétons constituent 48% des victimes. 73% des blessures sont légères mais les cas nécessitant l’hospitalisation constituent une proportion de 49%. Les décès, à la suit d’un A.V.P, représentent 5,2% de l’ensemble des cas. Le traitement orthopédique est le plus souvent envisagé constituant 61% des conduites thérapeutiques. Outre l’atteinte corporelle qu’entraîne l’accident, il est important de souligner le coût social qu’imposent à l’Etat les problèmes causés par les A.V.P, ce coût qui a été estimé en 1981 à 60 milliards de centimes. Ceci doit nous inciter à mobiliser tous les secteurs pouvant apporter leur aide dans ce domaine afin de combattre ce fléau (que se soit du côté du ministère des transports, de l’éducation nationale, de la santé et aussi des médias).
Keywords: Médecine; Traumatisme; Orthopédie; Région de Fès