La douleur postopératoire en chirurgie ORL et maxillo-faciale : Etat de lieu ( A propos de 220 cas ) - Obbiba, Atika (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
La douleur postopératoire (DPO) en ORL et Maxillo-faciale est fréquente et reste sous évaluée. Les raisons paraissent doubles, d'une part, c'est une chirurgie où la DPO a peu d'incidence sur la convalescence des patients. D'autres part, l'intensité modérée de ces douleurs ne parait pas justifier une recherche particulière dans ce domaine.  C'est une étude longitudinale, réalisé sur période de 3 mois, ont été inclus 220 malades, dont l'âge était supérieur à 10 ans et ayant bénéficiés d’une chirurgie ORL et Maxillo-faciale sous anesthésie générale.  La surveillance postopératoire était portée sur l’évaluation de L’intensité de la DPO à l’aide de l'échelle verbale simple (EVS), l'échelle numérique (EN), et surtout l'échelle visuelle analogique (EVA), pendant les 48 premières heures post opératoire au repos, lors des vomissement, à la toux et aux soins. Les différents analgésiques utilisés, les éventuels facteurs aggravants la DPO et le degré de satisfaction des patients.  Pour l’analyse statistique, on a eu recours à deux logiels : o Epi info : pour l’analyse uni-variée et bi-variée (p<0,05 significatif). o SPSS : pour l’analyse multi-variée (p<0,05 significatif).  La moyenne d’âge était de 34,61 ans ± 16,7. (28,7 %) opéré pour chirurgie maxillo-faciale, (27,7%) pour oreille, (19,1%) fosses-nasales, (19,1%) le cou, (3,6 %) le larynx et (1,8 %) pour la cavité buccale.  L’incidence de la DPO était maximale à H6 du postopératoire (50%). Tous les malades ont bénéficiés d’un traitement antalgique systématiquement. Les antalgiques prescrits étaient : les AINS (26,8%), les opiacés faibles (23,2%), le paracétamol (10,9%), les corticoïdes (6,4%) et les associations des antalgiques (50%). Les morphiniques n’ont pas été prescrits dans notre étude.  Les voies d'administrations les plus courantes sont la voie orale (99,1%) et la voie rectale (0,9%) pendant les 48 heures post opératoire.  Les prescripteurs de L'APO étaient les chirurgiens dans 100%.  A H6, la toux et les soins étaient les deux facteurs influençant la DPO selon l’étude bi-variée et seulement la toux selon l’étude multi-variée.  80,5% des malades étaient satisfaits, 15% étaient moyennement satisfaits et seulement 4,5 % des malades étaient insatisfaits. L’incidence de la DPO en ORL et Maxillo-faciale est moins intense que dans les autres types de chirurgie. Sa prise en charge semble être meilleure. Cependant, des efforts restent à fournir pour améliorer celle-ci : • Participation des anesthésistes au traitement. • respect des doses et le rythme d'administration. • antalgique codifier au type de chirurgie et à l'intensité de la douleur.
Keywords: Médecine; Douleur postopépatoire; Chirurgie ORL; Chirurgie maxillo-faciale; Prise en charge