Prise en charge périopératoire de la thymectomie pour myasthénie (Etude rétrospective à propos de 50 cas) - Nada BENZINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction La myasthénie est une maladie chronique liée à un défaut de la transmission neuromusculaire. En raison de l'implication du thymus dans la physiopathologie de la maladie, la thymectomie représente une option thérapeutique intéressante. La thymectomie pour myasthénie demeure toutefois une chirurgie à risque, grevée d'une morbi-mortalité opératoire élevée en l'absence d'une prise en charge périopératoire appropriée. Objectif de l'étude Evaluer les aspects de la prise en charge périopératoire de la thymectomie pour myasthénie dans notre contexte. Nous avons analysé, de fa{D0}con rétrospective, tous les patients myasthéniques ayant subi une thymectomie au bloc opératoire central de l'hôpital Avicenne du CHU Ibn Sina de Rabat durant la période janvier 2014-décembre 2019. Nous avons recueilli différentesdonnées préopératoires; peropératoireset postopératoires. Résultats 50 patients ont été inclus dans l'étude. L'âge moyen des patients était de 38.56 ans et le sex-ratio femmes/hommes de 1.63. La présentation clinique était dominée par une fatigabilité musculaire généralisée (84%). 90% présentaient des anticorps anti-RACh. Les anticholinestérasiques représentaient le traitement de choix. La myasthénie était stabilisé en préopératoire. 26% des patients avaient un score I et 44% avaient un score II a d'Osserman. Tous les malades ont été opérés sous anesthésie générale balancée (propofol-fentanyl sévoflurane/isoflurane). Les curares (rocuronium) ont été utilisés dans 18 cas, sous couvert d'un monitorage de la curarisation. Tous les patients ont été extubés dans la salle opératoire. La morbidité opératoire était de 12% et la mortalité était nulle. Discussion-conclusion Le respect de certains impératifs en périopératoire d'une thymectomie (évaluation soigneuse de la myasthénie, préparation préopératoire optimale, choix judicieux de la technique anesthésique et du monitorage, hospitalisation systématique en unité de soins intensifs ou de réanimation) permet de réduire le risque opératoire. Notre étude a permis de montrer que le respect des impératifs sus-citées permet de garantir une morbidité faible et une mortalité quasi nulle.
Keywords: Myasthénie; thymectomie; anesthésie; curare