Etudes étendues de la structure et la thermodynamique des polymères en étoile - Mustapha, Yassine (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 2007)
Cette thèse a pour objectif des études étendues de la structure et de la thermodynamique des solutions de polymères en étoile. Pour mener ces études, nous proposons d’abord la forme du potentiel de paire entre polymère en étoile, qui tire son origine des forces répulsives (à deux ou trois corps) entre monomères le long des chaînes de polymères greffées. Ensuite, à l’aide du potentiel calculé, nous déterminons la structure et la thermodynamique de ces solutions, pour diverses valeurs des paramètres du problème, à savoir le nombre de branches, la densité ou la masse moléculaire du solvant pour cela, nous faisons usage de la méthode des équations intégrales avec la procédure HMSA. Ces équations sont résolues numériquement, en utilisant avec la procédure programme de calcul. Nous considérons ici trois types de solutions de polymères en étoile : (i) Solutions semi-diluées avec un bon solvant, (ii) Solutions diluées avec un solvant de haute masse moléculaire, ou (iii) Solutions diluées avec un solvant θ. Pour chaque cas de figure, nous calculons le potentiel effectif, et déterminons la structure et la thermodynamique de la solution en question. La conclusion principale est que lorsqu’un est en présence d’une solution semi-diluée avec un bon solvant de petites molécules ou d’une solution avec un solvant de haute masse moléculaire, une floculation des polymères en étoile est attendue. Ceci est contraire au cas d’un bon solvant, ù les forces de volume exclu assurent la stabilisation colloïdale.
Keywords: Colloïde enrobé; Polymère en étoile; Nature du solvant; Conformation; Interaction; Structure; Thermodynamique