Contamination du lait maternel par certains éléments traces métalliques et mycotoxines et étude des facteurs associés chez des femmes allaitantes au Maroc - Cherkani Hassani Abha (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2019)
Il s’agit d’une étude prospective transversale menée à la maternité Soussi du CHU Ibn Sina de Rabat, chez des femmes marocaines allaitantes entre 2 et 5 jours post-partum, résidentes à Rabat et régions et a consisté en l’analyse dans le lait maternel (LM) de 5 contaminants toxiques dont 3 éléments traces métalliques (ETM): le cadmium (Cd) , le mercure (Hg), le plomb (Pb), et 2 mycotoxines l’aflatoxine M1 (AFM1) et l’ochratoxine A (OTA). Les résultats ont révélé des teneurs faibles en Cd (0,013-95,19 µg/l), inférieures à la limite tolérée (<1 µg/l) dans 70% des échantillons. Pour le Hg, 99% des concentrations (1,64 et 123,8 µg/l) ont dépassé la limite maximal tolérée (1,7 µg/l). Quant au Pb, les taux étaient élevés (1,37 et 515,39 µg/l), avec des concentrations supérieures à la limite tolérée (5µg/l) dans 78,5% des cas. Certains facteurs associés ont été relevés, notamment l'accouchement avant terme, une anémie avant la grossesse, la prise de suppléments durant la grossesse, la survenue de fausses couches, la fréquence de consommation de céréales et d'utilisation de rouge à lèvres et des poudres cosmétiques, etc. Quant aux mycotoxines, l’AFM1 été présente dans 52,4% des échantillons à des niveaux inférieurs à 25 ng/l, la concentration maximale était de 13,33 ng/l. Et l’OTA a atteint 55% avec un niveau maximal de 10,04 ng/ml, et des concentrations qui ont dépassé 0,5 ng/ml dans 50,2%. En outre, plusieurs habitudes alimentaires ont été associés à ces niveaux d’AFM1 et d’OTA dans le LM (produits laitiers industrialisés, viandes rouges, conserves, fruits secs, légumineuses, etc.) C’est la première étude Marocaine à évaluer ces niveaux de contamination dans le LM, cependant, l’allaitement maternel doit rester une priorité, malgré un environnement potentiellement pollué chez cette population étudiée, car le risque reste potentiel, alors que le bénéfice de l’AM est scientifiquement démontré, chez la mère et l’enfant.
Keywords: Biologie Médicale; Pathologie Humaine; Expérimentale et Environnement; Aflatoxine M1; Ochratoxine A; Cadmium; Mercure; Plomb; Lait maternel; Maroc; Niveau d’exposition; Facteur associé