Le traitement traditionnel de la sciatique ( A propos de 104 cas ) - Khlifi, Houda (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre travail est une étude prospective réalisée pendant une période de 8 mois et portant sur 104 cas de sciatique colligés au service et à la consultation de neurochirurgie. A travers cette étude, nous avons essayé de dresser le profil épidémiologique des patients qui ont eu recours à la médecine traditionnelle, de comprendre les raisons de ce recours, et enfin, énumérer les différentes pratiques traditionnelles utilisées dans ce domaine. Les résultats obtenus ont révélé ce qui suit :  79,80% des patients ont fait appel aux thérapies traditionnelles pour leur douleur actuelle.  Dans toutes les catégories d’âge les patients sont surtout de sexe masculin.  Parmi les analphabètes, on retrouve 85% patients ayant employé le traitement traditionnel. Par ailleurs, les taux des patients scolarisés reste aussi important. Il varie entre 64% et 75%.  Les raisons incitant les malades à y recourir sont dominées par celles culturelle (40%) et matérielle (20%)  Les complications engendrées par ces méthodes sont rapportées par 63% des patients.  78% des patients n'ont pas été satisfait des thérapies traditionnelles, dont 18% ont rapporté une aggravation de leur état de santé.  Enfin, 75.96% de nos malades estiment que cette médecine est néfaste, et ne peut être complémentaire à la médecine moderne.
Keywords: Médecine; Médecine traditionnelle; Sciatique; Traitement traditionnel