Contribution à l’étude expérimentale et théorique de l’inhibition de la corrosion des alliages cupro-nickel par des composés triazoliques dans un milieu NaCl 3% - Kaoutar TASSAOUI (Université Mohamed V, Faculté des Sciences ,Rabat, 2023)
L'objectif principal de cette thèse est d'étudier en profondeur l'efficacité des inhibiteurs de corrosion, en mettant l'accent sur les dérivés de triazoles tels que 3-amino-1,2,4-triazole-5-thiol (ATT), 3-methyl-1,2,4-triazole-5-thione (MTSNH), et 3-methyl-1,2,4-triazole-5-thione (MTS), dans la protection des alliages cupro-nickel dans un milieu NaCl 3%. Il convient de noter qu'une comparaison a été réalisée entre les alliages Cu-30Ni et Cu-10Ni pour l’ATT, tandis que les inhibiteurs MTSNH et MTS ont été étudiés sur l'alliage Cu-30Ni. Des expériences électrochimiques ont été menées pour évaluer l'efficacité inhibitrice notament la polarisation potentiodynamique, la spectroscopie d'impédance électrochimique, ainsi qu'un microscope électronique à balayage en combinaison avec la spectroscopie à dispersion d'énergie des rayons X pour évaluer les caractéristiques de surface et la composition élémentaire des échantillons de cupro-nickel, qu'ils soient traités avec ou sans inhibiteur. Ainsi, les résultats expérimentaux ont été complétés par une étude théorique telle que la méthode DFT et la simulation Monte Carlo. Les résultats obtenus par la méthode électrochimique stationnaire indiquent que l'ajout croissant d'inhibiteurs à des concentrations croissantes a engendré une diminution marquée des densités de courant dans les branches cathodique et anodique. De meme, il a été observé un léger déplacement des potentiels de corrosion par rapport aux échantillons sans inhibiteur. Ces constatations suggèrent clairement que les inhibiteurs ont une nature mixte, avec une prédominance du côté anodique. D’autre part, les résultats de la méthode électrochimique transitoire indiquent des résistances de transfert de charge plus élevées à mesure que la concentration des inhibiteurs augmente. Simultanément, les capacités de double couche diminuent. Leur conformité à l'isotherme de Langmuir souligne leur adsorption chimique, renforçant ainsi leur efficacité en tant que barrière protectrice contre la corrosion des alliages cupro-nickel. On outre, les calculs théoriques montrent une bonne corrélation avec les résultats expérimentaux pour toutes les séries des composés étudiées
Keywords: Chimie-Physique; Chimie des Matériaux et Environnement; Cupro-nickel; triazole; Isothermes d’adsorption