DONNEES EPIDEMIOLOGIQUES, PHYSIOPATHOLOGIQUES, CLINIQUES ET THERAPEUTIQUES DES LYMPHOMES DU TUBE DIGESTIF - AIT OUBAH WIAM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Les lymphomes du tube digestif sont des lymphomes non hodgkiniens extraganglionnaires qui regroupent différentes entités anatomocliniques. Les BCL sont les plus fréquents et le site les plus fréquemment touché est l'estomac. Cependant, Les lymphomes gastro-intestinaux restent rares. L'objectif de notre travail est de mettre le point sur les données épidémiologiques, physiopathologiques, cliniques et thérapeutiques des lymphomes du tube digestif. La prolifération maligne de ces cellules T ou B suite à une dérégulation du cycle cellulaire peut être à l'origine du lymphome. Des facteurs de risque peuvent être à l'origine de cette transformation lymphocytaire comme : Le H. Pylori, la maladie coeliaque, le déficit immunitaire, etc. La dernière classification d'OMS en 2016 classifient ces lymphomes en se basant sur leur caractéristiques morphologiques et immunohistochimiques. Il s'agit de lymphome B ou lymphome T avec divers sous-entités. Cliniquement, leur symptomatologie est non spécifique et varie selon la localisation. Le diagnostic est souvent confirmé par des biopsies endoscopiques. Le bilan d'extension comporte plusieurs examens cliniques, biologiques et endoscopiques. Grâce à ce bilan, le lymphome peut être classé selon la classification d'Ann Arbor modifiée par Musshof ou d'autres classifications spécifiques du tube digestif. En effet, l'IPI permet d'évaluer le pronostic des LPTD et conditionne leur prise en charge qui est multidisciplinaire. Les principales modalités du traitement sont : La chimiothérapie, la radiothérapie, l'immunothérapie, la chirurgie et l'antibiothérapie. Actuellement, le rôle de la radiothérapie et de la chirurgie est limité. L'indication du Rituximab a révolutionné leur prise en charge. En cas de difficulté, une autogreffe des cellules souches peut être nécessaire.
Keywords: Lymphome non hodgkinien; H. Pylori; Biopsie endoscopique; Chimiothérapie; Rituximab; Non-Hodgkin lymphoma; H. Pylori; endoscopic biopsy; chemotherapy; RituximabH. Pylori