Les biopsies du rachis guidées par l'imagerie ( A propos de 38 cas ) - Fouaz, Choujaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
L e but de notre étude est de rapporter l’expérience du Service Central de Radiologie du CHU Ibn Rochd en matière de ponction biopsie disco-vertébrale guidée par l’imagerie. Nous avons revu rétrospectivement une série de 38 PBDV réalisées entre le 1er Janvier 1995 et le 31 Décembre 2004 chez 21 femmes et 17 hommes âgés de 23 à 79 ans (moyenne d’âge 48 ans), chez lesquels la PBDV a été indiquée devant une lésion disco-vertébrale non étiquetée cliniquement et radiologiquement. La localisation des biopsies était dorsale dans 14 cas et lombaire dans 24 cas. L’aspect radiologique des lésions vertébrales était lytique dans 32 cas et mixte dans 6 cas. Le geste a été effectué dans 24 cas sous contrôle tomodensitométrique, et dans 14 cas sous contrôle de la scopie télévisée. Toutes les PBDV ont été réalisées avec le trocart de LAREDO. La fixation du matériel biopsique est immédiate par immersion dans le liquide de Bouin. L’évaluation des résultats se fait selon les données histologiques et évolutives ainsi que le statut clinico-radiologique des patients. De façon globale, l’étude histologique a permis de donner un diagnostic histologique précis chez 26 patients (68,42 %), objectivant une spondylodiscite dans 15 cas, une tumeur primitive dans 7 cas et une métastase dans 4 cas. La rentabilité diagnostique de la PBDV est de 71,8 % dans les lésions lytiques et 50 % dans les lésions mixtes. Trois complications ont été enregistrées dans notre série. La précision diagnostique de la PBDV dans notre série est satisfaisante, elle concorde avec celle de la littérature. Le taux des complications reste acceptable en comparaison avec les études.
Keywords: Médecine; Rachis; TDM; Radioscopie; Ponction biopsie; Spondylodiscite; Tumeur vertébrale