Les groitres chirurgicaux ( A propos de 204 cas ) - Abid, Hanane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Le but de notre étude est de préciser la place de la chirurgie et ses indications devant un goitre thyroïdien à travers l’évaluation d’une série rétrospective de 204 cas colligés entre janvier 1995 et décembre 2002 au service d’oto-rhino-laryngologie à l’hôpital 20 Août de Casablanca. Nos patients : 177 femmes et 27 hommes ont un âge moyen de 43 ans (14-80 ans), 98% des malades ont consulté pour une tuméfaction cervicale isolée. Après un examen clinique complet, des explorations paracliniques sont représentées par l’échographie thyroïdienne pratiquée chez 127 patients (62,25%), la scintigraphie thyroïdienne chez 194 patients (95%), la radiographie du thorax prenant le cou chez tous les patients, la TDM cervico-thoracique chez 6 patients, le bilan hormonal chez 165 patients (80,88%), la cytoponction chez 6 patients (3%), 2 biopsies ganglionnaires, une biopsie mandibulaire et une échographie abdominale chez 3 patientes. L’indication chirurgicale est retenue pour :  Un goitre multinodulaire euthyroïdien chez 165 patients.  Un goitre multinodulaire hyperthyroïdien chez 14 patients.  Un goitre diffus simple chez 3 patients.  Une maladie de Basedow chez 1 patiente.  Un goitre nodulaire basedowifié chez 6 patientes.  Un nodule toxique chez 6 patientes. Les gestes chirurgicaux pratiqués sont une thyroïdectomie totale dans 110 cas (57%), une loboisthmectomie dans 56 cas (29%), une thyroïdectomie totale secondaire dans 15 cas (8,3%), une thyroïdectomie subtotale dans 10 cas (5,2%). Les affections thyroïdiennes opérées sont dominées par les goitres simples (143), les goitres toxiques (21 cas), les cancers thyroïdiens (20 cas) et les thyroïdites (7 cas). Les suites postopératoires étaient simples dans 181 cas (94,7%), on a noté 3 cas d’hématome (1,56%), 2 cas de paralysies récurrentielles transitoires (1,04%), 6 cas d’hypoparathyroïdie transitoire (3,12%), 1 cas d’hypoparathyroïdie chronique (0,5%) et un cas d’hypothyroïdie (0,5%). La chirurgie thyroïdienne assure l’exérèse de toutes les lésions et prévient ainsi les complications fonctionnelles ou mécaniques susceptibles de se développer secondairement. La décision d’opérer ou de s’abstenir appartiendra « in fine » au patient, celui-ci étant bien éclairé des avantages et des risques potentiels de l’acte chirurgical comme de l’abstention.
Keywords: Médecine; Thyroïde; Chirurgie; Goitre; Imagerie