TRAITEMENT DES LESIONS MENISCALES PAR ARTHROSCOPIE - HMOURI ISMAIL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Les lésions méniscales constituent une pathologie extrêmement fréquente, qui se rencontre aussi bien chez l'adulte jeune lors d'un traumatisme sportif ou autre, que chez le sujet plus âgé o{scriptl}u elle est souvent l'illustration de phénomènes dégénératifs au niveau du genou. Nous avons mené une étude rétrospective au sein du service de traumatologie-orthopédie du CHU Avicenne de Rabat, qui a intéressé 98 patients, traités sous arthroscopie, pour lésions méniscales, entre 2005 et 2010. Dans notre série, la lésion méniscale est survenue essentiellement chez le sujet d'âge moyen de 36 ans à prédominance masculine à 72%. Elle est souvent d'origine traumatique dans 56% des cas, essentiellement sportive. Le délai de consultation était de 23,5 mois en moyenne, témoignant de la négligence chez certains patients. Parmi les techniques d'imagerie, l'IRM est très performante, réalisée chez 86% des patients. La durée d'hospitalisation était de 6 jours en moyenne. Le traitement arthroscopique reste le geste thérapeutique de choix dans notre série, il a consisté en une méniscectomie partielle dans 30% des cas, une régularisation méniscale dans 28% des cas, une méniscectomie totale dans 28% des cas alors que chez 6% des patients on s'est contenté d'une arthroscopie exploratrice. Les résultats à court et à moyen terme étaient bons chez 51% des malades
Keywords: ARTHOSCOPIE; LESIONS MNISCALES; GENOU