L'ostéotomie scarf "Evolution" pour traiter l'hallux valgus : A propos de 42 cas - Ait Sghier, Ismael (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
Introduction : nous présentons les résultats d’une étude incluant 40 patients (42 pieds) opérés pour Hallux Valgus par l’ostéotomie Scarf « évolution » entre 2007 et 2010. Matériel et méthode : Il s’agit d’une étude rétrospective. On compte 35 femmes pour 4 hommes avec un âge moyen de 42,8 ans. Pour l’ensemble des patients, un bilan radiologique standard a été demandé : cliché de face en charge, cliché de profil en charge et une incidence de Guntz. Le Valgus phalangien moyen préopératoire était de 27,2% le métatarsus varus était en moyenne de 14,62° et l’angle articulaire distal métatarsien de 13,65°. Les résultats ont été appréciés dans le détail selon la classification de Kitaoka. Résultats : Le Valgus phalangien était très amélioré avec une valeur moyenne de 12,35°. Une correction du métatarsus varus (9,14°) et de l’angle articulaire distal métatarsien (7,12°) était retrouvée. Le résultat global comportait 92 p. 100 d’excellent et de très bons résultats. On a recensé 21,4% de complications (raider, algodystropphie, récidive). Discussion : Nos résultats était comparés à ceux obtenus avec la technique « classique » dans les différentes séries de la littérature. L’ostéotomie Scarf « évolution » permet d’obtenir des résultats équivalents, avec toutefois une meilleure correction de l’AADM et l’avantage de ne pas utiliser de matériel d’ostéosynthèse. L’association à l’ostéotomie phalangienne permet l’amélioration du résultat radiologique. Conclusion : L’ostéotomie de Scarf « évolution » donne de bons résultats fonctionnels et anatomo-radiologiques et permet donc de traiter l’hallux Valgus par une procédure biologique, fiable et économique.
Keywords: Médecine; Ostéotomie de scarf; Hallus valgus; Ostéotomie métatarsienne