CONTRÔLE DE LA QUALITÉ ET DE L’AUTHENTICITÉ DU LAIT PAR L’APPLICATION DE LA SPECTROSCOPIE IR-TF COUPLÉE AUX OUTILS CHIMIOMETRIQUES : CAS DU LAIT DE VACHE ET LAIT DE CHAMELLE - Said SOUHASSOU (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2019)
L’authenticité du lait est nécessaire pour donner un jugement sur ses qualités nutritionnelles. Et c’est dans le but d’authentifier le lait de chamelle que la spectroscopie IR-TF couplée aux méthodes chimiométriques a été appliquée pour une détermination quantitative rapide et non destructive de l'adultération du lait de chamelle par le lait de vache. Des mesures ont été faites sur du lait de chamelle qui ont été falsifiées avec des concentrations variables de lait de vache. Une méthode de régression PLS a été appliquée pour prédire le lait de vache ajouté dans le lait de chamelle en fonction de la modélisation des mesures d'absorption spectrale MIR-TF. Les spectres ont été exploités par la régression PLS avec et sans prétraitement. Les tests des différents prétraitements ont permis de distinguer le traitement spectral qui améliore les performances de la régression PLS. Dans l’objectif d’étudier un autre aspect de fraude de lait, une nouvelle méthode a été appliquée en utilisant la spectroscopie MIR-TF couplée à la régression PLS. L’application de cette procédure a permis la quantification de l’adultération du lait de vache avec le saccharose. Le recours au prétraitement des spectres a permis d’améliorer les performances du modèle élaboré. Les performances des modèles élaborées, dans les deux cas, ont été améliorées par l’utilisation d’une plage spectrale réduite. Les validations externes de ces méthodes, avec des échantillons non compris dans la gamme d’étalonnage, ont donné des résultats satisfaisants en termes d’erreurs relatives et limite de détection. Les analyseurs de routine du lait sont des équipements basés sur l’utilisation de la spectroscopie infrarouge couplée aux méthodes chimiométriques. Ils fournissent une multitude de paramètres en un temps très courts (quelques secondes). Ils assurent une cadence très élevée surtout pendant les programmes de contrôles de qualité ou de paiement du lait. Ce genre de programme implique un grand nombre d’échantillons et pour préserver leur qualité pendant la durée qui sépare le prélèvement de l’analyse, les conservateurs sont largement utilisés. Parmi, les analyses assurées par ces équipements on trouve le point de congélation, un paramètre qui donne une indication directe sur le mouillage du lait. Dans le but d’étudier les effets des techniques de conservation sur les performances de l’analyseur du lait, cinq techniques de conservation en été testées en variant les pourcentages d’eau ajoutés. Et les résultats obtenus ont permis de définir les méthodes de conservation qui peuvent être utilisées sans que les interprétations des résultats soient erronées. L’usage des autres méthodes de conservation nécessite une confirmation par la méthode officielle avant de donner tout jugement sur la fraude du lait. Les résultats de cette étude ont démontré que la spectroscopie MIR-TF associée à la chimiométrie pourrait être utilisée comme méthode rapide et non destructive pour l'authentification du lait. Que ce soit pour détecter la présence du lait d’une autre espèce ou d’une substance qui n’entre pas, normalement, dans sa composition initiale. De plus, les équipements basés sur la spectroscopie IR-TF montrent de grandes performances même avec l’usage de conservateurs.
Keywords: Spectroscopie infrarouge; méthodes chimiométriques; fraude; authentification; contrôle de qualité; adultération; lait de vache; lait de chamelle.; 1. Natural Sciences; 1.4 Chemical sciences