Le polyfracture ( A propos de 120 cas ) - Ogoudjobi, Stanislas M. (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre étude constitue une approche clinique, diagnostique, thérapeutique et évolutive des polyfracturés. C’est une étude rétrospective sur une période de neuf ans, allant de Janvier 1994 à Juin 2003. Elle a concerné 120 polyfracturés admis au CHU IBN ROCHD de Casablanca. La majorité des polyfracturés de notre série était des sujets jeunes avec une moyenne d’âge de 36 ans et une prédominance du sexe masculin (75%). Les accidents de la voie publique constituent la principale étiologie des polyfracturés avec un taux de 87% dans notre série. Les lésions les plus fréquentes étaient les fractures du tibia (25%), les fractures du fémur (18%), les traumatismes du bassin (14%) et les fractures de l’avant bras (10%). Les résultats thérapeutiques étaient globalement satisfaisants dans 64% des cas. Ces résultats étaient meilleurs chez les sujets jeunes. La mortalité était de 5%, le taux d’amputation était de 4%. Des efforts restent à faire dans le délai et l’organisation de la prise en charge, le suivi à long terme de nos patients, ainsi que dans la prise en charge psychologique, la rééducation et la réinsertion socioprofessionnelle des malades. L’amélioration du pronostic des patients polyfracturés se base sur une prise en charge urgente et efficace et une approche pluridisciplinaire. L’incidence du polyfracturé ne cesse d’augmenter. Le seul moyen pour lutter efficacement contre cette tendance est la prévention de toutes les causes de polytraumatisme et surtout la prévention des accidents de la voie publique.
Keywords: Médecine; Polyfracture; Polytraumatise; Genou flottant; Fracture multiple; Traitement; Complication