Prise en charge diagnostique et thérapeutique des entorses de la cheville dans un service d'urgence : est-elle conforme aux recommandations ' - BENZINA Intissar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Dans cette thèse, nous évaluons le degré du respect de recommandations en matière de prise en charge des entorses de cheville dans trois services d'urgence à savoir : -Le CHU Ibn Sina - Le CHP Salé -Le CHP Rabat Il s'agit en outre de déterminer les facteurs prédictifs de fracture du traumatisé de cheville. Cette étude multicentrique et prospective nous a amenés à aboutir aux résultats suivants : - l'application des recommandations par les médecins tenant les services d'urgences (interne ou urgentiste) n'est pas toujours respectée. - Les fractures peuvent être prédites en faisant un bon interrogatoire ainsi qu'un bon examen clinique Au vu de ces résultats, il serait intéressant de réaliser des études permettant de connaitre le devenir du patient ainsi que les connaissances des médecins urgentistes et internes vis-à-vis de l'entorse de cheville. Ces mesures restent percutantes et nécessaires pour une prise en charge adéquate des patients et une bonne continuité dans les soins prodigués.
Keywords: Urgences; Traumatologie; Cheville; Critères dOttawa; Fracture