Contribution à la séllection de variables pertinentes en classification supervisée : Application à la sélection des gènes pour les puces à ADN et des caractéristiques faciales - El Akadi, Ali (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2012)
Le problème de la sélection de variables en classification se pose lorsque le nombre de celles-ci pouvant être utilisé pour expliquer la classe d'un individu, est très élevé. Les besoins ont beaucoup évolué ces dernières années avec la manipulation d'un grand nombre de variables dans des domaines tels que les données génétiques ou le traitement d’image. Néanmoins si l’on doit traiter des données décrites par un grand nombre de variables, les méthodes classiques d’analyse, d’apprentissage ou de fouille de données peuvent se révéler inefficaces ou peuvent conduire à des résultats peu précis. Dans cette thèse, nous proposons des méthodes innovantes pour réduire la taille initiale des données et pour sélectionner des ensembles de variables pertinents pour une classification supervisée. Notre première contribution concerne la proposition d’une approche hybride pour la sélection de gènes dans le cadre de la classification de différents types de tumeurs (reconnaissance tissu sain/tissu cancéreux ou distinction entre différents types de cancer). Cette approche est basée sur la combinaison de l’algorithme MRMR (redondance minimal-pertinence maximale) et d’une recherche génétique utilisant un classifieur SVM pour l’évaluation de la pertinence des sous-ensembles candidats. Les performances de notre approche ont été évaluées sur 5 jeux de données publiques du domaine d’oncologie. Notre deuxième contribution porte sur une nouvelle approche de sélection des caractéristiques pour la reconnaissance faciale. Au début, la transformée en DCT est appliquée pour représer l'image dans le domaine fréquentiel, ensuite une première réduction de la dimensionnalité est opérée par le rejet des composantes haute fréquence. Enfin, un nouveau critère appelé PMI (Ponderated Mutual Information) est utilisé pour sélectionner les coefficients les plus pertinents et moins redondants à partir des coefficients DCT. L’évaluation des performances de l’approche proposée, en particulier le critère PMI, a été effectuée sur une base d’images constituée d’un mélange de deux bases publiques ORL et YALE. Les différentes expérimentations que nous avons menées montrent de très bonnes performances des approches proposées, surtout pour la sélection des gènes.
Keywords: Sciences de l'Ingénieur; Informatique; Télécommunications; Classification supervisée; Puce à ADN; Information mutuelle; Algorithme génétique; Reconnaissance faciale; Transformé en continu discret