Odontologie aéro-spatiale - Nistor, Elena Oana (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
La prolongation des missions spatiales a fait apparaître des perturbations biologiques directement liées aux caractéristiques de l'environnement spatial. Ces perturbations, aussi bien d'ordre général que dentaire, présentent des risques non négligeables pour la sécurité des spationautes. La sélection très rigoureuse, l'alimentation et l'exercice physique en microgravité, limitent ces risques mais sans les éliminer. Au sein de l'équipe médicale restée à terre, l'odontologiste a un rôle important à jouer. Il doit connaître les répercussions physiologiques de la microgravité, être informé de la psychologie des spationautes et de leur passé bucco-dentaire.
Keywords: Médecine dentaireParodontologie; Aérodontalgie; Sélection de Spationaute; Alimentation; Urgence dentaire