"Le ligand trifluorométhanesulfonato : (CF₃SO₃) : Exemples de groupements monodentés, bidentés et tridentés dans les complexes anhydres de : Ti(VI), Zr(IV), Cu(III), Zn(II), Al(III), Ga(III), Sc(III), La(III), Nd(III), Sm(III), Gd(III), et Er(III) : Synthèses et études structurales - Hamidi, Moulay El Mustapha (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1992)
La synthèse de divers complexes trifluorométhane sulfonato (O₃SCF₃) de Cu(II), Zn(II), Ga(III), Al(III), Ti(VI), Zr(VI) et de terres rares Sc(III), La(III), Nd(III), Sm(III), Gd(III), et Er(III) a été effectuée en faisant réagir HO₃SCF₃, (CF₃SO₂)₂O, H₃OO₃SCF₃ et NO₂O₃SCF₃ sur des métaux, des chlorures, des bromures, des carbonates, des hydroxydes, des nitrates, des perchlorates et des alcoolates. L’étude structurale par spectroscopie de vibration IR et Raman a permis de mettre en évidence divers engagement : monodenté : (NO₂)₂Ti(OTf)6, (NO₂) (NO) TiO(OTf)₄ et (NO)0,75TiO0,6₂5(OTf)₃,5 Bidenté : Sc(OTf)₃, Cu(OTf)₂, Al(OTf)₃, Ga(OTf)₃, Zr(OTf)₄, TiOx(OTf)y Tridenté : Zn(OTf)₂, Ln(OTf)₃ (Ln = La, Nd, Sm, Gd et Er). L’étude de divers composés ioniques KOTf, NH₄OTf, H₃OOTf, NO₂OTf, NOOTf, ainsi que celle des complexes TiClx(OTF)₄₋x, TiOx(O₃SCF₃)₄₋x, NH₄Al(OTf)₄, KNi(OTf)₃ et de HOTf dans l’état solide complète cette analyse spectroscopique. Des phénomènes de fluorescence intense ont été rencontrés avec les complexes de terres rares ; les transitions observées ont été attribuées. Ce travail a permis de souligner en certain nombre de ressemblances et de différences entre complexes perchlorato et complexes triflato.
Keywords: Chimie organique; Minérale; Analytique; Industrielle; Matériaux pour la microionique; Matériaux pour la microélectronique; Trifluorométhanesulfonato anhydre; Acide Trifluorométhanesulfonique; Anydride Trifluorométhanesulfonique; Trifluorométhanesulfonate d'oxonium; Trifluorométhanesulfonate de nitryle; Métaux de vibration; Terre rare; Elément du bloc P; Spectroscopie de vibration; Monodenté; Diffraction de Rayon X; Bidenté; Fluorescence; Tridenté; Ionique