Scores spécifiques et généraux dans l'intoxication au Takaout - Kadiri, Habiba (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Introduction : La capacité des scores de gravité généralistes et spécifiques pour prédire la mortalité n’est pas encore bien élucidée pour l’intoxication à la paraphénylène-diamine (PPD) qui représente la première intoxication à Casablanca et responsable d’une lourde mortalité (47%). But du travail : Evaluer la performance des indices de gravité pour évaluer la gravité de l’intoxication à la PPD. Matériel et Méthodes : Etude rétrospective étalée sur trois ans (1999–2000-2001). Ont été inclus tous les patients admis en réanimation médicale pour intoxication à la PPD. L’ensemble des paramètres démographiques, cliniques, biologiques, indices de gravité (SAPS I, APACHE II, OSF, SAPS II, MPM II) et thérapeutiques ont été recueillis. Deux groupes de patients ont été étudiés, les survivants et les décédés. La comparaison des variables a fait appel au test « t » de Student et au Chi 2 (p < 0,05) et à une analyse multivariée. La validation du modèle avait nécessité la calibration par le test d’adéquation de Hosmer-Lemeshow et la discrimination à l’aide des courbes ROC (Receiver Operating Characteristic Curve). Résultat : 315 patients ont été colligés, dont l’âge moyen était de 22,7  8,9 ans avec une prédominance féminine (sex-ratio = 9,86). La mortalité était de 47%. En analyse multivariée, les variables indépendantes de mauvais pronostic étaient un PH urinaire acide, l’hyperglycémie, la présence de muscles durs, le recours aux bêta-mimétiques et un MPM II > 0,14. Une différence très significative était notée entre la mortalité observée et celle prédite par les trois scores de gravité (IGS II, APACHE II, MPM II) témoignant d’une mauvaise calibration du modèle. La discrimination était faible pour les trois scores, avec des aires sous les courbes ROC de 0,566 pour SAPS II, 0,651 pour l’APACHE II et 0,585 pour MPM II. Discussion : La mortalité dans notre contexte reste très élevée par rapport à celle prédite par les scores, prouvant que leur utilisation n’est pas un support pronostique performant dans le cadre de l’intoxication à la PPD, d’où l’intérêt de créer un nouvel outil d’évaluation adapté à notre contexte.
Keywords: Médecine; Intoxication; Paraphénylène-diamine; Indice de gravité; Mortalité; Takaout