LES COMPLICATIONS DE L'ANESTHESIE PEDIATRIQUE ITERATIVE POUR RADIOTHERAPIE EXTERNE - Ayoub EL BARKAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : L'anesthésie est souvent nécessaire pour la radiothérapie externe chez les enfants pour les maintenir immobiles. L'objectif de notre étude était d'étudier le type et l'incidence des complications causées par l'anesthésie itérative ambulatoire en dehors du bloc opératoire. Matériels et méthodes : Nous avons étudié rétrospectivement l'incidence et les types de complications causées par l'anesthésie entre décembre 2017 et juin 2018 (6 mois). Les données recueillies comprennent l'âge, le sexe, antécédents (médicaux, anesthésique, allergique, la classification ASA), la zone irradiée, le nombre de séances, la durée des séances, la position du patient, la technique anesthésique, les dispositifs respiratoires, les signes vitaux (FC, SpO2) et l'incidence et le type des complications. Résultats : Au total, 544 séances d'anesthésie effectuées chez 34 enfants d'un âge médian de 2,8 ans (extrêmes, 2,2 à 4,5). La durée médiane de l'anesthésie était de 5 min (extrêmes, 3 à 7 min). 94,7 % des patients ont re{D0}cu une anesthésie intraveineuse totale, 88,1 % étaient avec du propofol seul, avec une ventilation spontanée, 100 % recevant de l'oxygène par des lunettes nasales. Aucun n'a nécessité d'intubation endotrachéale. 385 événements respiratoires, 18 événements cardiovasculaires, et 227 autres événements. Conclusion : Les taux de complications anesthésiques rencontrées dans notre étude sont plus élevés que les taux rapportés dans d'autres études contemporaines, ce qui implique que nous devons mener une réflexion sur l'amélioration de la sécurité anesthésique de nos patients, avec une amélioration des procédures et organisation ainsi que changement de nos pratiques
Keywords: Anesthésie pédiatrique; Complications; Radiothérapie; Oncologie