Partenariat publique privée dans la prise en charge de la tuberculose, l'expérience la délégation de Tétouan. - Zakaria BAKKALI ISSAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction: la tuberculose demeure un problème de santé publique au Maroc. L'implication et le renforcement de la collaboration avec le secteur médical privé constitue une exigence. D'o{scriptl}u le lancement des initiatives de partenariat public-privé dans la lutte antituberculeuse (PPP-LAT). Objectifs :Les objectifs de notre travail est L'évaluation de la première année de PPP-LAT de Tétouan, et la formulation de recommandations afin d'optimiser ce partenariat et étudier la possibilité de sa généralisation. Matériels et méthodes:Pendant une période d'une année une surveillance rapprochée a été réalisé aux cabinets médicaux ayant signé le convention, des questionnaires ont été distribués et remplis par ces médecins pour chaque malades tuberculeux, les donnée ont été noté sur un registre fait spécialement pour cette convention, après on a traduit ces données sur des tableaux pour différencier ces malades selon les données démographique et les résultats ayant été analysés par rapport à l'ensemble des cas de la ville de Tétouan. Résultats :202 malades ont été pris en charge dans le cadre de PPP ce qui représente 27% de 746 malades notifiés à la délégation de Tétouan, la majorité des malades ont été de sexe masculin (73,7%) et entre la tranche d'âge 15-24ans (27,7%). Le taux de succès thérapeutique du PPP était de 94,5%, supérieur à celui de la CDTMR qui était de 86,9%, le taux d'abandon 0,9%. , et le taux d'échec thérapeutique était de 0,4%. Conclusion:Le PPP-LAT est une action bénéfique pour le PNLAT. Sa généralisation permettra une meilleure prise en charge des malades tuberculeux marocains et mettant à la disposition du programme des moyens disponibles au secteur privé.
Keywords: la tuberculose; le partenariat publique privée (PPP); la lutte antituberculeuse (LAT); la province de Tétouan.