Bioprothèses : ingénierie et utilisation en chirurgie. - ZAHI Hiba (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La bioprothèse a connu grâce au progrès des techniques biomédicales un essor important. En effet, le domaine de l'ingénierie a permis d'étudier et de comparer les différents paramètres hémodynamiques. Il a également permis d'élaborer de nouveaux matériaux plus résistants et de nouveaux procédés de fixation et de prétraitement. Les techniques chirurgicales, quant à elles, ont connu un essor important grâce au développement du remplacement percutané (TAVI) comme technique non invasive; utilisée chez les patients présentant un rétrécissement aortique et jugés inopérables. La principale complication est la détérioration de la bioprothèse secondaire à la calcification. Plusieurs hypothèses sont émises concernant l'origine de la minéralisation, la plus étudiée concerne le rôle du glutaraldéhyde dans l'accélération de ce processus et le rôle de la réaction de l'hôte. La durabilité réduite de la bioprothèse représente un défi pour les fabricants. Cependant, différentes solutions sont proposées telles que l'incorporation des produits anticalcifiants pour lutter contre le phénomène de minéralisation, l'utilisation de nouveaux matériaux et de nouvelles méthodes de fixation. Le choix de la prothèse est difficile mais les sociétés savantes ont indiqué que la bioprothèse serait plus adaptée au sujet âgé de plus de 60ans en position aortique et à celui âgé de plus de 65ans en position mitrale. La surveillance de ces sujets particulièrement fragiles doit être minutieuse. Elle se base sur l'examen clinique et échographique pour détecter d'éventuelles complications. La bioprothèseidéalen'existetoujours pas, touscessubstitutsbiologiquesprésentent des inconvénientset des avantagesque le chirurgiendevraconna{copy}itre et adapter selon le malade. Le progrèsscientifiqueet le développement des sciences biomédicalesconcernant les bioprothèses se rapprochent de plus en plus versunebioprothèse durable et mieuxadaptée au malade.
Keywords: Bioprothèses; chirurgie; ingénierie; dégénérescence; calcification.