Apport de la coeliscopie dans la stadification des cancers digestifs ( Revue de la littérature ) - Henzazi, Hind (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les protocoles thérapeutiques actuels des cancers digestifs imposent un bilan pré-opératoire très précis. La cœlioscopie a aidé à ce bilan. A partir d’une revue de la littérature, on a analysé les résultats de la cœlioscopie dans le bilan d’extension des cancers digestifs, d’abord pour chaque cancer digestif. Puis on a fait une éventuelle comparaison entre les performances de la cœlioscopie, l’échographie et la tomodensitométrie abdominales. Et enfin on a évalué les répercussions des résultats de la cœlioscopie sur la stratégie thérapeutique. Les résultats ont été que : La sensibilité de la cœlioscopie a été supérieure à celle de l’imagerie conventionnelle dans le diagnostic des métastases péritonéales, comparables ou supérieures dans le diagnostic des métastases hépatiques et inférieures dans le diagnostic d’adénopathies métastatiques. La cœlioscopie a été surtout utile dans le bilan d’extension des cancers de l’œsophage et du cardia, des cancers du pancréas et dans les cancers hépatobiliaires.  Le développement de l’échographie per-cœlioscopique semble améliorer les performances de la cœlioscopie dans l’évaluation des cancers du pancréas, des métastases ganglionnaires et dans la recherche des métastases hépatiques profondes. Les conclusions de la cœlioscopie ont eu un impact important sur la stratégie thérapeutique : - Elle a permis d’éviter une laparotomie inutile dans 15% à 50% des cas. - Elle a permis des gestes palliatifs tels que jéjunostomie d’alimentation, dérivation palliative…
Keywords: Médecine; Coeliscopie; Cancer digestif; Bilan d'extension