IMPACT DU GLAUCOME ET DE SES TRAITEMENTS SUR LA SURFACE OCULAIRE : ETUDE PROSPECTIVE A PARTIR DE 112 YEUX A L'HOPITAL DES SPECIALITES DE RABAT - Sara Mefoumane MVE MENGOME (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introdution : Le glaucome dans sa forme chronique est une neuropathie dont le traitement médical est de première intention et se déroule le plus souvent au long cours. Le but de notre étude est d'évaluer l'impact du glaucome et de ses traitements sur la surface oculaire. Patients et methodes : Il s'agit une étude prospective monocentrique descriptive qui s'est déroulée sur une population de 112 yeux au service d'Ophtalmologie A de l l'Hôpital des Spécialités de Rabat. RESULTATS : L'âge moyen dans notre étude était de 59,5 ans, une hérédité de glaucome était retrouvée à 32 ,1%, comme autres antécédents le diabète était retrouvé à 21,4%, concernant le type glaucome le GPAO a été retrouvé à 69,7%. L 'atteinte de la surface oculaire était présente à 84,8%. Concernant la prise en charge thérapeutique nous avions les béta bloquants utilisés à 69,6%, les analogues de prostaglandine à 50%, les alphas agonistes à 12,1% et l'anhydrase carbonique à 41,1%, la monothérapie était prédominante à 44,6%, la bithérapie a 35,8% et la trithérapie à 19,6%. Les conservateurs étaient présents à 35,4%. L'analyse univariée a mis en évidence une corrélation entre la présence de conservateur dans les collyres hypotonisant (94,4 vs 67,5% avec p=0,0003) et le nombre de molécules utilisées (74 vs 90 vs100% avec p=0,009) et l'altération de la surface oculaire. L'analyse multivariée a établi la présence de conservateur (OR=53 avec p<0,001) et le nombre de molécules (OR=5,093 avec p=0,008) comme facteurs de risque d'altération de la surface oculaire. Conclusion : Cette étude a permis de mettre en évidence le lien entre la présence de conservateur dans les collyres hypotonisant ainsi que le nombre de molécules dans la survenue d'altération de la surface oculaire chez les patients glaucomateux, d'o{scriptl}u la recommandation d'usage des collyres non conservés et le développement et l'utilisation par la suite de nouveaux moyens d'administrations des molécules.
Keywords: Surface oculaire; Collyres antiglaucomateux; Maroc