La Croix Rouge internationale et le croissant Rouge Marocain - Malki, Habib (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1991)
On entend souvent parler du mouvement international de la croix rouge, dans la presse, à la télévision. Mais parmi le corps médical, ils sont peu ceux qui le connaissent réellement. Notre travail a été fait dans le but de mieux informer sur cet organisme. -la première partie est consacrée à l’étude du mouvement international de la croix rouge et du croissant rouge, son historique, son organisation, ses principes, et ses principales actions : secours aux blessés civils au cours des conflits armés, assistance médico-sociale en cas de catastrophe ou calamité. -la deuxième partie est consacrée à l’étude du croissant rouge marocain, comme étant une société représentante du mouvement international dans notre pays. Admis au sein du mouvement le 7 aout 1958.sur le plan de secours, le croissant rouge marocain a formé plus de 20.000 secouristes dans différentes provinces, qui pourront intervenir en cas de catastrophe. Le croissant rouge marocain possède 291 centres de soins dans lesquels travaillent plus de 389 infirmiers et infirmières, des maisons d’accouchement, cliniques et hôpitaux. Depuis sa création le C.R.M a participé activement aux secours de la population notamment lors de l’intoxication par les huiles frelatées en 1959, lors du tremblement de terre d’Agadir en 1960, comme appui logistique à la marche verte, en période de sécheresse en 1980-1981-1984, lors des inondations qu’ont connue certaines régions du pays, et au cours du glissement de terrain de KEHF-EL-AZBA (région de Fès) en 1982, pour ne citer que les actions les plus importantes. Sur le plan extérieur le C.R.M, depuis 1979 facilite le retour de nos travailleurs immigrés à l’étranger, par l’installation de postes de secours sur le territoire espagnol et à l’arrivée en territoire national. De même qu’il met en place des postes de secours sur les principaux axes routiers en période de vacances. Aussi le C.R.M a participé à l’envoi d’aide humanitaire à différentes sociétés arabes et étrangères notamment le Liban, La Palestine et l’Irak.
Keywords: Croix rouge internationale; Croissant rouge marocain; Secours; Action humanitaire