Rhinolithiase ( A propos de six cas ) - Boutabia, Meriyem (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
La rhinolithiase est une affection rare, qui se caractérise par la présence dans les fosses nasales de concrétions calcaires. Le but de ce travail est de rapporter 6 cas de rhinolithiase en insistant sur l'aspect épidémiologique, les difficultés diagnostiques et les moyens thérapeutiques de cette affection. Six cas de rhinolithiase ont été colligés dans le service d'ORL de l'hôpital 20 Août de Casablanca durant une période de 5 ans allant de 1997 à 2002. Les données cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutives ont été recensées à partir des dossiers des malades. L'âge moyen des malades était de 23 ans (13-40 ans). Il s'agissait d'un enfant, de 2 hommes et de 3 femmes présentant une sémiologie rhinosinusienne chronique, négligée. Le scanner réalisé dans 4 cas a montré une rhinolithiase géante dans 2 cas. Le traitement a consisté en une extraction par voie naturelle des rhinolithes. Les suites post opératoires ont été bonnes dans tous les cas.
Keywords: Médecine; Rhinolithiase; Obstruction nasale; Rhinorrhée chronique; Corps étranger nasal; Endoscopie