Les bases anatomiques et physiopathologiques des dysplasies cotyloïdiennes - Sibaouih, Samir (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
La dysplasie cotyloïdienne reste encore une affection invalidante et gênante sur le plan fonctionnel, malgré la rigueur du dépistage et du traitement de la luxation congénital de la hanche dans l’enfance. C’est un désordre architectural du développement de la hanche caractérisé par un défaut de couverture de la tête fémorale. Un rappel de l’embryologie de la hanche, de l’anatomie fonctionnelle et de la biomécanique de cette articulation est d’abord envisagé. L’étude physiopathologique de la dysplasie cotyloïdienne avec les différentes classifications est ensuite décrite. L’examen clinique des hanches, en période néonatale et chez le nourrisson, constitue l’étape fondamentale du dépistage. Il repose sur la recherche d’une asymétrie de mobilité et surtout de l’instabilité de la hanche. Alors, que chez l’adulte; et si la dysplasie est symptomatique; le tableau clinique est dominé par la douleur inguinale et la boiterie. L’échographie de la hanche chez l’enfant, après l’examen clinique, reste de loin le moyen de diagnostic essentiel en cas de dysplasie cotyloïdienne. Alors que la radiographie standard et les nouvelles techniques d’imagerie comprenant la TDM et l’IRM ont permis, chez l’adulte, un diagnostic précoce et précis de cette anomalie et ont aidé à mieux planifier le traitement chirurgical, ainsi que l’évaluation des résultats thérapeutiques. D’une part, le traitement bien conduit d’une luxation dans l’enfance; basé essentiellement sur le traitement orthopédique; n’évite pas toujours l’évolution vers la dysplasie résiduelle à l’âge adulte. D’autre part, la dysplasie cotyloïdienne conduit à l’arthrose dans un grand nombre de cas, souvent dans des délais assez rapides. En parallèle du progrès de moyens diagnostiques, les techniques chirurgicales ont évolué considérablement pour répondre au besoins thérapeutiques du cotyle dysplasique dans tous les stades de son évolution. Plusieurs types d’ostéotomies ont été décrits. Les ostéotomies d’augmentation réduisent les forces exercées sur l’articulation par unité de surface, en augmentant la surface articulaire principale. Les ostéotomies de réorientation visent à restaurer l’anatomie de la hanche la plus proche possible de la normale pour améliorer les symptômes et probablement prévenir les changements dégénératifs. Vu que l’anomalie primaire de la dysplasie se localise sur le versant cotyloïdien de l’articulation, une meilleure correction est obtenue par les ostéotomies pelviennes. Les ostéotomies fémorales proximales seules sont rarement utiles pour la stabilisation des hanches avec cotyle dysplasique. Mais, elles peuvent être associées à l’ostéotomie acétabulaire pour améliorer la congruence articulaire. Mais, une fois les signes dégénératifs radiologiques importants s’installent ou lorsque le patient dépasse 50 ans, la solution thérapeutique idéale implique généralement la pose d’une PTH.
Keywords: Médecine; Anatomie; Dysplasie du cotyle; Luxation congénitale; Hanche; Traitement; Complication