Méthodologie disciplinée de transformation de modelés dans l’approche MDA du CIM vers PIM - Rhazali, Yassine (Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences-Kénitra, 2016)
La clé principale dans l’approche MDA (Model Driven Architecture) est la transormation des modèles. En effet il existe deux types élémentaires de transformation : une transformation du CIM (Computing Independent Model) vers le PIM (Platform Independent Model) et une transformation du PIM vers le PSM (Platforme Specific Model). Cependant, la plupart des recherches proposent des approches de transformation depuis le PIM vers le PSM, car il y a plusieurs points en communs entre le niveau PIM et le niveau PSM. Néanmoins, la transformation du niveau CIM vers le niveau PIM est rarement abordée dans les sujets de recherche, car ces deux niveaux sont principalement différents. Cette thèse propose une méthodologie pour contrôler la transformation des modèles depuis le niveau CIM vers le niveau PIM selon l’approche MDA. En effet, dans cette méthodologie nous considérons dès le début, dans le niveau CIM, que nous construisons des modèles de processus métier qui seront automatiquement transformés vers les modèles du niveau PIM. Notre méthodologie est basée sur la création de bons modèles CIM, grâce à des règles de construction bien-définies, afin de faciliter la transformation vers les modèles PIM. Cependant, nous établissons un niveau PIM riche, représente les trois vues de modélisation classiques : la vue dynamique, la vue fonctionnelle et la vue statique. Ainsi, dans notre approche, le modèle du diagramme de cas d’utilisation interprètera la vue fonctionnelle, le modèle du diagramme d’état représentera la vue dynamique, les modèles de diagramme de classe et de diagramme de package illustreront la vue statique. Ensuite, un ensemble de règles de transformation, bien-choisies, sont mises en œuvre à travers le langage ATL pour assurer une transformation du niveau CIM vers le niveau PIM. Puis nous avons raffiné les modèles PIM pour les rendre transformable vers le niveau PSM. Notre méthodologie est conforme aux recommandations de l’approche MDA en définissant la dimension métier dans le niveau CIM, et en modélisant ce niveau en utilisant SoaML, BPMN et/ou diagramme d’activité d’UML qui sont des standards de l’OMG (Objet Management Group) pour la modélisation des processus métier. Cependant, nous nous sommes basés sur les modèles UML (Unified Modeling language) au niveau PIM puisque le standard UML est préconisé par MDA pour modéliser le niveau PIM. Néanmoins pour raffiner le niveau PIM nous avons utilisé l’IFML et SoaML qui sont des standards d’OMG, ainsi que le patron de conception MVC supporté par la majorité des plateformes de développement.
Keywords: Méthodologie; Approche; MDA; CIM; PIM.