Effets de la politique budgétaire sur la dynamique économique au Maroc - Ghazi Taher (Université Mohamed V, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales - Souissi, Rabat, 2019)
La présente thèse se propose d‟étudier les effets macroéconomiques de la politique budgétaire sur l‟activité économique au Maroc, à la lumière des changements structurels de l‟économie marocaine de la période allant de 1990 à 2016. L‟objectif en définitive, étant d‟apprécier le rôle de la politique budgétaire en tant que politique économique de stabilisation conjoncturelle. Les travaux de recherche menés dans cette thèse visent à contribuer à la littérature empirique traitant les effets de la politique budgétaire sur la dynamique économique au Maroc, et ce à l‟aide d‟une série d‟estimations s‟appuyant à la fois sur les modèles VAR structurels (VARs) linéaire et les modèles VAR structurels non linéaire, en l‟occurrence le VAR à paramètres temporels variables (TVP-VAR), et le VAR markovien à changement de régime (MS-VAR). Ces derniers, permettent de saisir le caractère asymétrique de la réaction de l‟activité économique aux chocs de politique budgétaire sur la période étudiée, surtout que les tests de racines unitaires avec ruptures indiquent que l‟économie du Maroc a connu plusieurs changements de régime. Dans ce cadre, le rapprochement des résultats émanant des deux types de modélisation (linéaire et non linéaire) permet d‟apprécier avec plus de rigueur scientifique le rôle de la politique budgétaire au Maroc à stabiliser les fluctuations macroéconomiques. Les résultats des estimations laissent conclure que : i) la politique budgétaire impacte faiblement l‟activité économique, et son pouvoir de relance de l‟économie est limité (multiplicateur budgétaire inférieur à 1), ii) les effets des chocs budgétaires sur l‟activité économique n‟ont pas fluctué dans le temps et restent stables malgré les changements structurels que l‟économie a connus notamment depuis les années 1998, iii) les effets de la politique budgétaire sont indépendants de l‟état de la conjoncture économique (phase du cycle), et iv) l‟orientation de la politique budgétaire est trouvée pro-cyclique, surtout dans le premier régime (1990-1998); orientation jugée contradictoire avec la fonction de stabilisation de la conjoncture, qui exige une conduite budgétaire contra-cyclique.
Keywords: Sciences économiques et Gestion; Politique budgétaire; Activité économique; Stabilisation macroéconomique; Changement structurel; Dynamique économique; VAR structurel linéaire; VAR structurel non linéaire