Etude sédimentologique des formations quaternaires littorales du pays basque français - Ouadid, Mohamed (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1986)
Ce travail, présente les principaux résultats des recherches effectuées sur le littoral du pays basques français, le long des falaises de Biarritz. Plusieurs générations de dépôts quaternaires ont été recensées, de la fin du pléistocène moyen à l’Holocène : - dépôts marins de l’interglaciaires Mindel-Riss, - dépôts estuariens de la fin de l’interglaciaire Mindel-Riss, - dépôts éoliens, colluviaux et karstiques du dernier glaciaire (Würm), - dépôts éoliens, karstiques et marins holocènes. Les analyses sédimentologiques et minéralogiques montrent une tendance, à partir du Mindel-Riss, à une continentalisation, parallèle à l’abaissement du niveau marin. Au cours du dernier glaciaire, elle s’est traduite par une accentuation de la sécheresse, le l’éolisation, et la fréquence des surfaces de déflation. C’est au cours du dernier glaciaire que l’aridité est maximum dans ce secteur côtier. On souligne les points suivants : * L’activité néotectonique entre la fin du Riss-Würm et le début du Würm a provoqué la défluviation et le changement de la direction du réseau hydrographique. En outre, elle a favorisé le creusement des sillons littoraux actuels. * L’intérêt géologique et archéologique de la grotte du phare, qui a joué le rôle d’habitat préhistorique pendant le paléolithique supérieur, le Néo-Chalcolithique et le Bronze final, * L’existence d’un haut niveau marin à la charnière Sub-Boréal/Sub-Atlantique (après 2420+-70 B.P., * La mise en évidence d’apports minéralogiques lointains (Massif Central) au Würm récent.
Keywords: Géologie du quaternaire; Etude sédimentologique; Formation quaternaire littorale; Basque français