TRAITEMENT CHIRURGICAL DES FRACTURES DE L'EXTREMITE INFERIEUR DE L'HUMERUS A PROPOS DE 44 CAS - Amine CHATER (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Le traitement des fractures de l'extrémité inférieure de l'humérus repose principalement sur la chirurgie de reconstruction par ostéosynthèse. On a colligé dans nos archives 44 cas de fracture de l'extrémité inférieure de l'humérus au Service de Traumatologie-Orthopédie de l' H.M.I.M. V de Rabat du mois janvier 2002 au mois janvier 2009, dont le but est de montrer les particularités cliniques, thérapeutiques et évolutives de ces fractures ; ainsi que les difficultés de prise en charge de ces fractures complexes et d'évaluer les résultats. On a noté une nette prédominance masculine (77.27% des cas) avec un âge moyen de 35 ans [13-78]. Les étiologies sont dominées par les chutes (79.54 %) et les accidents de sport (9.09%). Tous nos patients ont été hospitalisés par le biais des urgences puis opérés. Le type C selon la classification de MULLER et ALLGOWER (A.O) est le plus fréquent : 54.54% des cas. Les lésions associées sont assez fréquentes dans le cadre d'un polytraumatisme. Tous nos patients ont été opérés (100% des cas) via un abord postérieur dans 66% des cas. Ce geste comprenait une réduction puis ostéosynthèse par plaque LECESTRE dans 43.17% des cas. Nos résultats sont de 87.5% de bons et moyens résultats, conformément aux données de la littérature, et 12,5% (5cas) de mauvais résultats dont 3 raideurs du coude et 2 pseudarthroses. La prise en charge de ce type de fracture est basée sur une réduction anatomique parfaite, par un montage solide qui doit permettre une rééducation précoce garante d'un bon résultat fonctionnel.
Keywords: HUMERUS; FRACTURE; OSTEOSYNTHESE; TRAITEMENT CHIRURGICAL