Les anévrysmes d'origine infectieuse - HAMEDOUN Mehdi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les anévrysmes infectieux sont une entité rare mais particulièrement grave d'atteinte vasculaire. Leur incidence varie entre 1 et 18 %. Elles sont souvent la complication d'une endocardite infectieuse et siègent préférentiellement au niveau des artères cérébraux et de l'aorte abdominal. Vu le risque d'évolution spontanée vers la rupture, l'anévrysme infectieux constitue une urgence diagnostic et thérapeutique extrême. Les caractéristiques cliniques des anévrysmes infectieux, sont polyformes et dépendent de la durée de l'infection, des comorbidités, l'emplacement anatomique de l'anévrysme et de l'agent causal. Le diagnostic positif d'un anévrysme infectieux est difficile vue l'hétérogénéité et le manque de spécificité des signes cliniques. Il doit être suspecté devant l'association d'un syndrome infectieux général et un syndrome douloureux localisé selon le territoire vasculaire de l'anévrysme. L'angioscanner avec reconstitution 3D et l'artériographie permettent de poser le diagnostic positif, de décrire la morphologie, de préciser les rapports et de suspecter l'origine infectieuse d'un anévrysme sans le confirmer, d'o{scriptl}u l'intérêt des examens biologiques, notamment l'hémoculture et l'étude du liquide céphalo-rachidien, pour isoler le germe responsable et prouver son imputabilité dans la formation de l'anévrysme. La prise en charge d'un anévrysme infectieux fait intervenir plusieurs spécialités médico-chirurgicales et consiste en un traitement systématique basé sur une antibiothérapie ciblée associée à des techniques chirurgicales et endovasculaire, ayant tous comme objectifs : l'exclusion de la malformation et l'éradication de l'infection responsable. Il est souvent primordial d'agir précocement et d'établir un plan thérapeutique personnalisé selon le terrain, le siège et le germe incriminé dans l'anévrysmes. L'émergence des nouvelles techniques thérapeutiques endovasculaires a permis d'améliorer considérablement le pronostic des anévrysmes infectieux, cependant ils sont toujours associés à une mortalité élevée par rupture anévrysmale et/ou septicémie.
Keywords: Anévrysmes; Infection; Bactérie; Rupture; Traitement endovasculaire.