Les intoxications graves au monoxyde de carbone. Aspects cliniques, thérapeutiques et évolutifs. Etude de 19 cas. - Hafssa Tha{C9}ichi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
L'intoxication au monoxyde de carbone est une pathologie grave pouvant engager le pronostic vital et fonctionnel. Elle demeure un problème de santé publique, sa fréquence reste encore élevée du fait de l'utilisation de moyens de chauffage précaires. Le but de ce travail est de donner une approche épidémiologique de cette pathologie et d'étudier son profil clinique, paraclinique et évolutif et préciser l'intérêt et l'apport de l'oxygénothérapie hyperbare dans la prise en charge. Notre étude rétrospective porte sur 19 cas d'intoxication grave au CO, colligés du service de neurologie de l'hôpital militaire d'instruction de Rabat durant la période s'étalant de 2003 à 2013. Il ressort de notre étude que l'intoxication au CO présente un caractère saisonnière avec une recrudescence hivernale et que les sujets jeunes sont les plus touchés avec une nette dominance masculine. Il s'agit d'une intoxication accidentelle d{copy}u aux conditions défectueuses des chauffes à eau à domicile d'une fa{D0}con individuelle. Tous nos patients présentèrent des troubles de la conscience, les céphalées et les vertiges furent également fréquents. D'autres signes furent constatés: psychiatriques et syndrome extrapyramidal. L'imagerie par résonance magnétique cérébrale montra des lésions plus ou moins étendues intéressent surtout les noyaux gris centraux (7 cas) ainsi que la substance grise cérébrale (4 cas). L'évolution sous oxygénothérapie fut très favorable dans 9 cas avec récupération d'un statut neurologique normal, favorable dans 7 cas avec des séquelles minimes et défavorable dans 3 cas. L'intoxication au monoxyde de carbone est grave par ses manifestations aigues et aussi par ses séquelles à long terme. Seul un traitement précoce par l'oxygène peut en limiter les conséquences.
Keywords: Intoxication au CO; atteinte pallidale; oxygénothérapie hyperbare