Contribution à la reconstitution des paléoenvironnements et des paléoclimats préhistoriques à travers l'étude sédimentologique, complétée par une approche pluridisciplinaire - Chennaoui, Khadija (Université Moulay Ismail, Faculté des Sciences, Meknès, 2004)
Ce travail présente les résultats de nos recherches sur les remplissages de quelques sites préhistoriques ayant pour objectif la reconstitution des paléoenvironnements et des pléoclimats contemporains de l'occupation humaine. Il est basé sur une étude sédimentologique multi-élémentaire, complétée par une approche multidisciplinaire (archéologie, paléontologie, palynologie, radiochronologie). Afin de déterminer l'impact de l'environnement et du climat sur la gnèse des sédiments, les exemples choisis diffèrent dans l'espace et dans le temps. Ils se rapportent aussi bien à la période glaciaire: Pléistocène supérieur (sites de Moula-Guercy et de Néron; Ardèche, France) que post-glaciaire: Holocène: sites de Tissouirine, d'El Harhoura II et d'El Mnasra; littoral atlantique, Maroc). Ces derniers sites correspondent à un type particulier d'accumulation liée à la consommation de mollusques par les hommes préhistoriques et appelés escargotières ou kjökkenmöddings. Les résultats sédimentologiques montrent que: les remplissages sont tributaires du climat et de l'environnement géologique et géomorphologique des sites. Les sédiments des remplissages sont généralement hétérogènes mis en place par des facteurs divers (gélivation, solifluxion, vent, ruissellement, colluvionnement, volcanisme). Les matériaux sont principalement issus de la roche encaissante ou des formations environnantes et peuvent parfois correspondre à des éléments transportés sur de longues distances. L'action anthropique peu marquée dans les sites paléolithique est prépondérante dans les sites néolithiques. La confrontation des résultats sédimentologiques à ceux des autres disciplines a permis de situer les sites étudiés sur les plans archéologique et chronologique et de fournir des indications climatiques.
Exemple des sites paléolithiques de Soyons (Ardèche, France) et des sites néolithiques du littoral atlantique marocain (régions d'Essaouira et de Rabat)
Keywords: Géologie; Quaternaire; Sédimentologie; Paléoenvironnement; Paléoclimat; Préhistoire; Site paléolithique; Soyons; Site néolithique; Littoral atlantique marocain; Sédiment