LES FRACTURES DU QUART SUPERIEUR DE LA JAMBE A L'HOPITAL AVICENNE DE RABAT (A PROPOS DE 65 CAS) - HICHAM RAFRAFE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Notre travail a porté sur 65 cas de fractures extra-articulaires du quart supérieur de la jambe colligés au service de traumatologie orthopédie de l'hôpital Avicenne de Rabat, pendant une période de 5,5 ans, allant de janvier 2003 au juillet 2008. Cette série comporte 37 cas de fractures fermées et 28 cas de fractures ouvertes. La tranche d'âge la plus exposée se situe entre 25 et 45 ans, soit 50,77% avec une moyenne d'âge de 39 ans. Le sexe masculin est prédominant dans 80%. L'étiologie la plus fréquente est l'accident de la voie publique et constitue 83%. Notre série confirme la grande fréquence des chocs directs comme agent causal, le cas typique étant le piéton jeune heurté par une voiture (48 cas). Le traitement orthopédique a été utilisé 9 fois dans les fractures simples non déplacées. Le traitement chirurgical dans le reste des cas (56 cas) a consisté en un enclouage centro-médullaire (31 fois ; dont 16 cas pour des fractures bifocales) ; la mise en place d'une plaque vissée (18 fois ; fractures déplacées peu comminutive avec un bon état cutané), et une fixation externe (7 fois ; fractures ouvertes). Les complications ne dépassaient pas 35% des cas. Actuellement l'enclouage centro-médullaire prend de plus en plus de place dans ce type de fracture.
Keywords: FRACTURE; QUART SUPERIEUR; JAMBE; TRAITEMENTS; COMPLICATIONS