Photothérapie et ictères néonatales - ETTOUHAMI Soukaina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La photothérapie est le traitement par les rayons pour traiter certaines maladies de la peau, il existe plusieurs modalités thérapeutiques soit UVB à spectre étroit (TL01), UVB à spectre large, UVAB et UVA1, la PUVA thérapie. Son mécanisme d'action est variable en fonction de type de la photothérapie et la pathologie en cause. Ses indications sont diverses. La photothérapie reste une intervention efficace en cas d'ictère néonatale, survient chez 65 % à 70 % des nouveau-nés. Son incidence reste encore mal connue. L'ictère touche plus fréquemment les gar{D0}cons que les filles son diagnostic clinique est facile mais ne permet pas toujours de juger son intensité, Le dosage de la bilirubine totale reste l'examen clé pour apprécier sa sévérité. L'incompatibilité feoto-maternel, la prématurité et l'ictère physiologique restent les étiologies les plus fréquentes des ictères néonatales sans oublier l'atrésie des voies biliaires qui est une urgence thérapeutique chirurgicale, dont la gravité réside dans l'évolution potentielle vers le risque de la neurotoxicité. La photothérapie suppose le respect d'un certain nombre de conditions, et plus spécialement une surveillance médicale étroite à cause des complications sérieux qu'il peut provoquer à cours terme et à long terme à type d'érythème phototoxique , la xérose et le prurit , hyperpigmentation transitoire , la dermatite séborrhéique , les complications oculaires , héliodermite et la dystrophie épidermique totale. Ainsi, l'objectif de ce travail est faire le point sur les mécanismes d'actions et les complications de la photothérapie, et aussi étudier les caractéristiques épidémiologiques et cliniques des ictères néonatales.
Keywords: photothérapie; mécanisme daction; ictère néonatal; épidémiologie; clinique