Corrélation entre la démarche de planification stratégique et la performance de l’organisation : Cas des organisations marocaines - Sebbar Abdellah (Université Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et sociales, Fés, 2018)
L’objet principal de cette recherche est d’analyser la relation entre la planification stratégique et la performance, en particulier dans les organisations privées au Maroc. Elle vise à comprendre la démarche de planification stratégique et les différentes étapes constatées lors de l’implantation de la stratégie. Il s’agit également de décrire les différentes conceptions de la performance, à savoir la performance financière et la performance non financière dans les organisations et aussi d’analyser le sens de la corrélation, via le développement d’un modèle, entre les différentes variables composant la démarche de planification stratégique (composition de l’équipe en charge de la planification stratégique, nombre des domaines d’activités de l’organisation, horizon de la planification stratégique…) et celles relatives à la performance de l’organisation (chiffre d’affaire, taux d’exécution budgétaire et le taux de réalisation de la stratégie). Par la suite, l’analyse et l’exploitation des données recueillies lors des entretiens avec les responsables des organisations nous permettra de répondre à la question principale de recherche, de tirer des conclusions et de faire des recommandations.
Keywords: Sciences Economiques et Gestion; Planification stratégique; Performance; Organisation; Modèle de planification stratégique; Indicateur de mesure de la performance; Top management