Utilisation du platelet-rich-fibrin(PRF) en chirurgie Orthopédique, A propos de 15 cas - El Otmani Laila (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Introduction La thérapie cellulaire dans la réparation des tissus est d'actualité. Elle a d'abord été utilisée en chirurgie dentaire. Le PRF (platelet-rich-fibrin), grâce aux facteurs de croissance, immunitaires et inflammatoires qu'il apporte, permet la régénération des tissus de l'appareil locomoteur. Ces dernières années on assiste à une utilisation accrue de ces thérapies en orthopédie. Matériel et Méthode On rapporte une étude sur les 15 premiers cas, au Maroc, d'utilisation du PRF en chirurgie orthopédique. La technique utilisée a consisté en un prélèvement sanguin chez un patient dans un tube sec que l'on centrifugeait, pour obtenir au final un caillot de fibrine riche en plaquettes sous forme de membrane ou de cylindre, que l'on appliquait sur le site opératoire chez le même patient. Résultats L'âge des patients allait de 17 à 67 ans. Nous avons utilisé le PRF pour sept fractures récentes, un cal vicieux, une arthrodèse de cheville, deux pseudarthroses et quatre pertes de substances de pieds diabétiques. Les suites ont été favorables pour tous les patients. Avec un recul de trois mois au minimum, nous avons constaté : une cicatrisation rapide sans aucune complication infectieuse. Discussion Au niveau tissulaire, le PRF apporte des cytokines plaquettaires et leucocytaires, des plaquettes, des leucocytes et quelques cellules souches circulantes. Cela implique une angiogenèse rapide et un remodelage aisé de la matrice de fibrine en un tissu conjonctif plus résistant, aboutissant à une cicatrisation optimale et rapide dans le cadre de bonnes conditions immunitaires. Conclusion La courte expérience présentée dans ce travail est trop modeste pour affirmer des indications. Cependant elle nous semble une voie intéressante vers l'apport de bénéfices thérapeutiques à nos patients.
Keywords: PRF (Platelet-rich fibrin); thérapie cellulaire; cicatrisation; consolidation.