Le sport et le risque de traumatismes neurochirurgicaux - Hamri, Laila (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Notre étude concerne les risques de traumatismes neurochirurgicaux chez le sportif, et les différents types de lésions rencontrées selon le sport pratiqué et les déficits fonctionnels observés, aspects cliniques et paracliniques des neurotraumatismes, considérablement réduits par le respect de règles de prévention essentielle. L’apprentissage gestuel précoce et le respect de la date de reprise de jeu est nécessairement individualisée en fonction de l’âge, de la condition physique, du mécanisme responsable dans la genèse de la lésion, du sport pratiqué, du type de traitement proposé, des motivations du patient et de sa tolérance à la douleur. L’entraînement est indispensable pour réaliser de bonnes performances, un bon échauffement est essentiel avant la pratique sportive, un suivi médical de qualité nécessitant une collaboration étroite entre le sportif, l’entraîneur, le kinésithérapeute et le médecin, sont les garants d’une protection efficace crâniorachidienne. L’amélioration du pronostic des neurotraumatismes passe par le respect d’une stratégie thérapeutique rationnelle et acceptée par tous.
Keywords: Sport; Traumatisme; Neurochirurgie; Crane; Rachis; Cervau; Moelle épinière