Mycoses cutanées superficielles chez les patients immunodéprimés à l’Hôpital Militaire d’Instruction Mohamed V de Rabat - Abounouh, Noureddine (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
Introduction : les mycoses, situées au premier rang des infections cutanées, représentent une pathologie fréquemment évoquée en pratique dermatologique. Leur incidence est en nette progression suite à l’apparition des états d’immunodépression qui font suite à certaines pathologies ou à certains traitements. Objectifs de l’étude : - Evaluer la prévalence des mycoses cutanées superficielles chez les immunodéprimés hospitalisés dans quatre services à l’HMIMV - - analyser les facteurs favorisants leur survenue - Identifier la flore fongique responsable Matériels et méthodes : c’est une étude prospective transversale, durant 9 mois, incluant tous les patients hospitalisés dans les quatre services (Néphrologie, Hématologie clinique, Médecine interne et Oncologie médicale), et présentant une pathologie immunodéprimante ou suivant un traitement immunodépresseur, des examens cliniques et mycologiques sont effectués pour ces patients concernant 8 localisations. Résultats : 160 patients sont inclus. L’âge moyen est de 49.9 ans, le sexe ratio H/F est de 1,5. 1280 sites ont été examinés cliniquement. On a réalisé 170 prélèvements sur un nombre de 38 patients avec mycoses confirmées. Les mycoses cutanées superficielles ont concerné 49 sites : 17 cas au niveau des ongles pieds, 30 cas au niveau des squames pieds et 2 cas au niveau des ongles mains. Les agents incriminés sont Trichophyton rubrum sans 42 sites, Trichophyton mentagrophytes dans 3 sites, Fusarium sp dans 2 sites, Trichophyton interdigitale et Candida albicans dans un site chacun. Conclusion : on a trouvé une prévalence de 23,75%. Les sites les plus atteints sont les ongles pieds et les squames pieds. L’agent le plus incriminé est Trichophyton rubrum.
Keywords: Pharmacie; Mycose cutanée; Patient immunodéprimé; Dermatophyte; Dermatologie; Hôpital militaire; Rabat; Infection cutanée