SYNDROME DU CANAL CARPIEN - BAKLOUL FOUAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Le syndrome du canal carpien résulte de la compression du nerf médian dans le canal carpien. MATERIELS ET METHODES: Il s'agit d'une étude rétrospective de 41 cas de syndrome du canal carpien, traités chirurgicalement selon une chirurgie classique dans le service de traumatologie orthopédique du centre hospitalier universitaire IBN SINA à Rabat (Maroc), durant une période de 4 ans, allant de janvier 2006 au janvier 2010. RESULTATS: L'âge moyen de l'atteinte du syndrome du canal carpien: dans notre série est de 52,4 ans, avec une prédominance du sexe féminin, 70,7%, par rapport aux hommes, 29,3%. Dans 92,7% des cas, aucune cause n'a été trouvée, donc il s'agit d'un syndrome du canal carpien idiopathique. Seul un patient a présenté un syndrome du canal carpien secondaire à une hypothyrôidie, et le diabète a été en cause chez deux autres patients. Le syndrome du canal carpien a été dominé par des signes cliniques typiques : acroparesthésies, douleur au niveau du territoire du nerf médian qui ont été signalé par 22 patients. Une amyotrophie thénarienne, ainsi qu'une paralysie d'opposition du pouce ont été révélées à l'examen clinique chez 02 patients de notre série. Tous nos patients ont bénéficié d'un électromyogramme avant d'être opérés, et qui a confirmé l'atteinte du nerf médian au niveau du canal carpien. Une radiographie standard du poignet face et profil a été faite chez 23 patients de notre série. Aucune anomalie n'a été trouvé. CONCLUSION : Le syndrome du canal carpien, reste le plus fréquent des syndromes canalaires. Il traduit la compression du nerf médian dans le canal carpien.
Keywords: CANAL CARPIEN; ELECTROMYOGRAMME; LIGAMENT ANNULAIRE ANTERIEUR