SPONDYLOARTHTITES ET INFECTION. - ABID Abdelaziz (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les spondyloarthrites correspondent à un groupe de rhumatismes inflammatoires qui partagent de multiples caractéristiques cliniques et radiologiques ainsi que des facteurs génétiques prédisposant communs. Les mécanismes de déclenchement des spondyloarthrites par les infections observées, sont vraisemblablement de nature immunologique mais non encore parfaitement élucidés. Le diagnostic positif de la spondyloarthrite est actuellement bien codifié et différentes entités ayant des caractéristiques communes et des caractéristiques spécifiques sont identifiées au sein du groupe de Spondyloarthrites: Spondylarthrite ankylosante, Arthrite réactionnelle, Rhumatisme psoriasique, Arthrites associées aux Maladies Inflammatoires Chroniques de l'Intestin (Maladie de Crohn, Rectocolite ulcéro-hémorragique), Spondyloarthrite indifférenciée, Spondyloarthrite à début juvénile, Synovite-Acnée-Pustulose palmoplantaire-Hyperostose-Ostéite. Le diagnostic des infections, a largement bénéficié de l'apport des nouvelles techniques notamment celles de la biologie moléculaire. Il existe une forte corrélation entre certaines infections, digestives et urogénitales notamment, et l'Arthrite réactionnelle. L'association d'infections aux autres types de spondyloarthrites est moins bien établie. Les anti-inflammatoires non stérôidiens et les antalgiques sont indiqués au moment des poussées. Les formes à forte évolutivité justifient un traitement de fond par anti TNF', anti interleukine, méthotrexate ou salazopyrine. En cas d'infection associée, un traitement antibiotique adapté doit être envisagé. Le suivi étroit des patients permet d'adapter la prise en charge thérapeutique régulièrement afin d'assurer une meilleure qualité de vie par le contrôle des symptômes, la prévention de la progression des lésions, la préservation de la fonction articulaire et le maintien des activités sociales.
Keywords: Antibiotique; Anti-inflammatoire; Infection; Inflammation; Rhumatisme; Spondyloarthrite