PANCREATITE ET CHOLANGITE DYSIMMUNITAIRES : UN DIAGNOSTIC DIFFERENTIEL DU CANCER - TNACHERI OUAZZANI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : Les pancréatites et cholangites dysimmunitaires sont des entités rares. Elles se caractérisent par une présentation peu spécifique, mimant un processus malin. Le but de notre étude est de faire la distinction entre la pancréatite dysimmunitaire et l'adénocarcinome pancréatique d'un côté ; la cholangite dysimmunitaire et le cholangiocarcinome d'un autre ; afin d'éviter des chirurgies inutiles. Matériel et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective, menée à l'Unité de Gastroentérologie du Service de Chirurgie Oncologique Digestive de l'INO de Rabat, sur une période allant de Mai2018 à Aout2020 ; incluant tous les patients ayant un diagnostic de pancréatite ou cholangite dysimmunitaire, sur un faisceau d'arguments clinique, biologique, radiologique et/ou histologique. Résultats : 6patients ont répondu aux critères d'inclusion. L'âge moyen était 52ans. Tous les patients étaient de sexe masculin. Cliniquement, tous nos patients présentaient un ictère cutanéo-muqueux, accompagné de douleurs abdominales chez 5patients. Les IgG4 étaient augmentés chez 5patients et Ca19-9 était positif dans 2cas. Un syndrome de cholestase et/ou de cytolyse biologique a été retrouvé chez la majorité des patients. Les explorations radiologiques les plus réalisées étaient le scanner et l'écho-endoscopie. Le protocole thérapeutique consistait en l'administration de corticôides; suite auquel nos patients avaient connu une amélioration clinique, biologique et radiologique. La rechute a été rapportée chez 2patients, justifiant l'instauration d'un deuxième cycle de corticothérapie. Conclusion : Malgré sa présentation évocatrice de cancer, il est capitale de ne pas méconnaitre le diagnostic de pancréatite et cholangite dysimmunitaire afin d'assurer une prise en charge adéquate du patient et de lui éviter une chirurgie lourde.
Keywords: Pancréatite auto-immune{09}Cholangite auto-immune; Maladie à IgG4; Adénocarcinome pancréatique; Cholangiocarcinome