Les goitres familiaux chez l'enfant à propos de 05 cas. - TAOUFIK Hanan (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction : Le but de notre étude est de faire le point sur la place de la chirurgie et de ses indications dans le traitement des goitres familiaux chez l'enfant, à travers l'évaluation d'une série rétrospective de 5 cas d'enfant atteints de goitre familial traités au service de chirurgie pédiatrique {plusmn} A {BB} de l' HER , colligés entre décembre 2012 et décembre 2017 Matériel et méthodes :Durant cette étude, on a constaté que l'âge moyen de nos patients est de 11 ans et 4 mois ,avec une prédominance féminine a 60%, La tuméfaction cervicale antérieure est le motif de consultation le plus fréquent Après un examen clinique complet, les explorations paracliniques sont représentées par l'échographie thyrôidienne ainsi que la radiographie du thorax prenant le cou et un bilan hormonal qui ont été pratiquées chez les 5 patients, le traitement chirurgical a été retenu dans tous les cas Le geste réalisé est la thyrôidectomie totale Les suites opératoires étaient simples pour tous les patients . Résultats : A la lumière de ces résultats, nous insistons sur le fait que le dépistage précoce des goitres familiaux, permet une meilleur prise en charge thérapeutique Il semble y' avoir un large consensus pour toujours tenter en 1ère intention le traitement médical. L'indication chirurgicale face au goitre familial chez l'enfant reste limitée. Ainsi le risque de séquelles n'a pas totalement disparu et certaines complications restent redoutables. La principale précaution est de n'intervenir chirurgicalement qu'après avoir posé une indication indiscutable. Conclusion :Les goitres familiaux peuvent être considérés comme une entité clinique particulière, une analyse génétique rigoureuse de ces formes familiales pourrait permettre d'individualiser la prise en charge des goitres familiaux chez l'enfant .
Keywords: Enfant; Goitre familial; Traitement médical; Traitement chirurgical