Pêche, industrie et vie ouvrière à Agadir ( Maroc ) - Ait Oukhadou, Ali (Université de Poitiers, Faculté Des Lettres & des Sciences Humaines, Poitiers, 1991)
Originaire d’un petit comptoir portugais du XVI ème siècle-FOUNTY, construit durant les premières années du protectorat français, Agadir est aujourd’hui une ville en pleine évolution économique. Et son port d’affirme comme premier port de pêche marocain. Les côtes méridionales du MAROC sont connues par leurs richesses halieutiques, le poisson industriel représente l’essentiel des prises, mais la croissance envisagée du secteur de la pêche devrait promouvoir les opérations en haute mer. L’intense et traditionnelle activité de la pêche industrielle a été très tôt caractérisée par la présence d’usines de transformation et de conserve de poisson. Trente ans après sa destruction – séisme – Agadir est devenue une ville à multiples fonctions : tourisme, industrie, pêche, agriculture. Son paysage urbain révèle une diversité remarquable, ce qui pousse la majorité de la population maritime d’origine rurale à s’installer à la périphérie de la ville dans bidonvilles où elle peut vivre sa vie habituelle et à grader ses contacts avec le milieu d’origine.
Keywords: Souss; Agadir; Activité halieutique; Pêche industrielle; Port de pêche; Pôle de développement; Population maritime; Industrie de congelation; Industrie de conserve de poison sous produits; Périphèrie; Quartier industriel