Approche de synthèse du sesbanimide A - Imqilqane, Noureddine (Université Paris-Sud XI, Centre D'Orsay, 1988)
Cette thèse porte sur l’étude de la synthèse des éléments des cycles C et B du Sesbanimide A. L’approche de synthèse que nous avons adoptée, consiste à prendre un sucre en C-4, représentant les carbones 4, 7, 8 et 9 du Sesbanimide A, à effectuer une condensation entre le carbone 9 et l’anion α des atomes de soufre du dithiannyl-3 méthylène-2 butanol-1 représentant les éléments du cycle. Le produit de la condensation présente les carbones 4 et 7 à 13 puis 15 et 16 du Sesbanimide A.
Keywords: Chimie organique; Sesbanimide A; Antitumoral; Acide L(+) tartrique; Butyrilactone; Crotonaldéhyde; Dithianne-1,3